Автоперевозка опасных грузов

Автоперевозка опасных грузов

В ситуации неграмотной транспортировки или аварии некоторые виды груза могут причинить ущерб жизни и здоровью людей и животных, нанести вред окружающей среде. Этот груз является опасным и подразделяется на классы и подклассы по уровню опасности (1-9).
Перемещение опасного груза при помощи автотранспорта соответствует всем законодательным нормам РФ, а также международным конвенциям и договорам, а именно: Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Что регламентирует соглашение:

  • Техтребования к автотранспорту, упаковке товара, таре, способам погрузки и выгрузки.
  • Юридические требования к документации, с которой взаимодействует отправитель, получатель и перевозчик товара.
  • Требования к водителю и прочим лицам, которые задействованы в перемещении груза.
  • Требования к знакам, описи, маркировке, классификации товара. В РФ отправитель груза должен обратиться в Федеральное Ведомство по испытаниям и исследованиям, чтобы установить классификацию груза.

Нужно иметь в виду, что правила ДОПОГ постоянно дополняются.

Требования к водителю

Водитель должен иметь непрерывный, как минимум, 3-х летний срок вождения транспортом соответствующей категории. Он должен пройти спецобучение и получить свидетельство ДОПОГ.

Обучение может быть разноуровневое:

  • Обязательный курс, по окончании которого водитель имеет право на доставку опасных товаров в упаковках, кроме взрывчатых и радиоактивных.
  • Курс по перевозке грузов в цистернах.
  • Курс по доставке опасных изделий 1 класса.
  • Курс по транспортировке радиоактивных материалов (7 класс).

Требования к автотранспорту.

Транспорт должен быть специализированным либо оборудованным согласно правилам. Грузоперевозчик должен оформить документ о допуске в ГИБДД. Свидетельство выдается только на автомобили, которые относятся к типу EX/II, EX/III, FL, OX, AT и MEMU (ДОПОГ), они перевозят взрывчатые и жидкие вещества. Для транспортировки прочих опасных материалов для авто допуском считается диагностическая карта.
Если перемещаются легко воспламеняющиеся или радиоактивные вещества, а также газообразные, то также требуется специальное разрешение. Получить его можно в Ространснадзоре (при межрегиональных перевозках) и в местном органе исполнительной власти (при региональных перевозках). Разрешение требуется для доставки грузов на территории РФ и за рубеж.
Компания  «Alfa Prime Logistic» занимается перевозкой опасных видов груза любым типом транспорта. У нас имеется огромный опыт в сфере доставки опасных грузов, поэтому мы готовы решить задачи повышенной сложности. Мы гарантируем высокое качество наших услуг и точное соблюдение сроков доставки.